“Feira do Caminho do Queijo Paulista” anuncia 6ª edição nos dias 27 e 28 de setembro na Cinemateca

Evento reúne queijarias, restaurantes, chefs, bebidas, produtores, confeitarias, marcas artesanais e degustações no último final de semana do mês 

 

Nos próximos dias 27 e 28 de setembro, a Cinemateca Brasileira vai sediar, pela primeira vez, a Feira do Caminho do Queijo Paulista – iniciativa criada pelo coletivo formado por 16 produtores que, há 8 anos, se uniram com o objetivo de difundir e trazer ainda mais  visibilidade à produção queijeira do estado de São Paulo, reconhecida como referência nacional e internacionalmente.

 

Além da participação dos criadores do projeto, a 6ª e maior edição do evento contará com a presença de 60 expositores que também partilham da filosofia da valorização dos ingredientes locais, do trabalho dos pequenos produtores e da preocupação com os processos artesanais e cuidados no desenvolvimento dos produtos.

 

“Nosso propósito é aproximar o mercado e os consumidores dos pequenos produtores em um momento em que o interesse pelos produtos artesanais, sobretudo os queijos, vem crescendo.  Somos reconhecidos internacionalmente pela excelência e qualidade dos nossos produtos, além de sermos pautados pela criatividade, variedade e inovação”, afirma Martina Sgarbi, da QJO Martina – a primeira queijaria regularizada da cidade de São Paulo.

 

Durante os dois dias de evento será possível degustar e comprar diversos tipos de queijos – certificados e validados após um longo e criterioso processo, dos frescos aos curados em câmaras de maturação ou cavernas subterrâneas, produzidos com leites de vaca, ovelha e búfala a partir de receitas autorais ou inspiradas em clássicos da escola europeia adaptados às características locais.

 

A última edição do evento, realizada no ano passado, atingiu recorde de público; para esse ano a organização espera ainda um aumento de 50% no número de visitantes. E, também nesta edição, a feira conta com collabs gastronômicas especiais, a exemplo do Lobozó e Curiango –  juntos servirão pasteis, tostadas e pães; Olive e Pé do Morro – que apostam nas pizzas,  e Lano-Alto e Casa Carbone – que trazem hambúrgueres assinados a quatro mãos. Outro ponto em destaque é a participação da Pardinho Artesanal – primeira queijaria brasileira a exportar queijos de leite cru para os Estados Unidos.

 

Confirmados:

 

Queijarias:

 

BelaFazenda; Cabanha Mulekinha; Fazenda Atalaia; Fazenda Santa Helena; Jeito de Mato; Lano-Alto; Laticínio Montezuma; Leiteria Santa Paula; Nata da Serra; Pardinho Artesanal; Pé do Morro; QJO Martina; Queijaria Rima; Queijaria Santa Vitória; Queijo com Arte – Fazenda Santa Luzia e Terra Límpida

 

Expositores:

 

Mato Dentro; Cervejaria Catimba; Vestra Panem; Gelato Boutique; Dona Celina; Coletivo Selvagem; Atelier Voltaire Pâtisserie; Assô; Nórdico Padaria; Senhor Acepipes; Sim! Cerveja Sem Álcool; Luzeiro; Corisco Cafés; Guará Uniformes; Balas da Kah!; Tão Longe, Tão Perto; Olive + Pé do Morro; Cervejaria Trilha; Tocaya Café; Cordaro Panini; Kiro; Lobozó + Curiango; Restaurante Mocotó; Pita Kebab; Le Blé Casa de Pães APTK; Borriello Azeites; Infusiva; Rusticookies; Mbee; Jais; Santo Cutelo; Mestiço Chocolates; La Ferme Moderne; Luisa Abram; Salumeria Mayer; De Iva; De Paula Charcuterie ;Grão Pasta; Pilotto; Kouda e Tem Umami.

Atualmente, integram o Caminho do Queijo Artesanal Paulista 16 reconhecidas e premiadas queijarias artesanais do estado:

 

BelaFazenda (Bofete)

Fundada em 2017 pela veterinária Carolina Vilhena, está localizada na região Oeste do Estado. Ávida pesquisadora, a queijeira trabalha com leite de vacas Jersey da sua própria criação. A marca oferece variedades como o Azul de Bofete, de aroma marcante e o Bem Brasil, de casca mofada  – ambos de massa mole e maturados por 60 dias, além dos queijos cheddarizados, como o Sinueiro, Amazonito, Goró e Pampa.

 

Cabanha Mulekinha (Ibiúna)

Dedicados à criação de gado leiteiro Jersey, Luzita e Airton produzem queijos artesanais desde 2010, na Cabanha Mulekinha, em Ibiúna, a 70 km da capital. Alguns são baseados em receitas da família, originária da Galícia, no norte da Espanha,  a exemplo dos queijos Javier e Montanha – premiados em 2023 e 2024, ambos de massa crua, textura cremosa, sabor amanteigado e maturados em câmara fria.

 

Fazenda Atalaia (Amparo)

Instalada em uma fazenda do século 19, em Amparo, a 128 quilômetros da capital paulista, a queijaria começou a sua produção há mais de 20 anos. Hoje, reúne produtos premiados como o Tulha, queijo de casca dura, picante e frutado que foi medalha de ouro no World Cheese Award 2016-17.

 

Fazenda Santa Helena (Sete Barras)

A família Delgado começou a se dedicar à produção de queijos em 2002, quando deixou de vender o leite das búfalas para laticínios da região e passou a fazer mozzarella de búfala fresca. Além dos frescos, desde 2014, também oferece diversas versões curadas – as primeiras da categoria no Brasil – como o Vale do Ribeira, de massa crua, apertada e com mofo regional na receita, que é oferecido com maturação de pelo menos 90 dias, levemente picante. E o Ambrósio, também de massa crua, lavado em aguardente com mel e selado em cera de abelha

 

Jeito de Mato (Fernandópolis)

Localizada em Fernandópolis, no noroeste paulista, a queijaria nasceu em 2014 com apenas duas vaquinhas que davam 13 litros por dia. Hoje são 25, da raça girolando, boa parte com produção de 100 litros diários. No portfólio, estão o requeijão caipira com raspa de tacho que recebeu medalha super ouro no prêmio Queijo Brasil 2023, ficando entre os 10 melhores queijos da premiação; e o queijo Campeiro, medalha de ouro no mundial de queijos em Araxá.

 

Lano-Alto (Catuçaba)

Localizada em Catuçaba, a fazenda experimental idealizada por Yentl Delanhesi e Paulo Lemos produz queijos com leite cru de vacas Jersey criadas a pasto, e com técnicas naturais. Destaque para os queijos Causo, medalha super ouro no Mundial do Queijo do Brasil em 2022, e Romano, medalha de ouro no mesmo concurso e ano.

 

Laticínio Montezuma (São João da Boa Vista)

Localizada próximo à divisa com o sul de Minas Gerais e a Serra da Mantiqueira, a fazenda comandada por Fábio Pimentel, tem foco na produção de queijos de búfala. Atualmente são 24 variedades no portfólio, com boa variedade de muçarela (nozinho, bastão, manta, flor de leite, burrata, defumada) e outras versões frescas, como ricota.

 

Leiteria Santa Paula (São João da Boa Vista)

Localizada na Serra da Mantiqueira, em São João da Boa Vista, a Leiteria Santa Paula, comandada pela engenheira ambiental Paula Florence Vergueiro, é especializada na produção de queijos frescos, com pouco sal, sem conservantes e técnicas próprias de fabricação. Destaque para as bolinhas supercremosas do Fermier.

 

Nata da Serra (Serra Negra)

Todos os queijos Nata da Serra são preparados com coalho de origem vegetal, obtido através de plantas que traz aroma suave, “redondo” e menor amargor aos queijos feitos com leite da fazenda, livre de agrotóxicos, antibióticos, aditivos químicos e hormônios. Além disso, possuem certificados Kosher, Halai e são adequados ao consumo de vegetarianos.

 

Pardinho Artesanal (Pardinho)

Situada no oeste paulista, a 207 km da capital, a Pardinho Artesanal é um laticínio singular que se destaca pela utilização do leite cru, entre outros detalhes, resultando em queijos autorais brasileiros de excelência. A produção começa com o manejo exemplar de vacas gir e girsey, focado no bem-estar animal, e segue unindo a fabricação artesanal com modernas práticas técnico-laboratoriais. Entre os queijos premiados nacional e internacionalmente, destaca-se o Cuestinha, queijo de massa macia, com notas adocicadas e amendoadas e casca rústica.

 

Pé do Morro (Cabreúva)

Fundado em 2016 por Erico Kolya, em Cabreúva, a pouco mais de 80 quilômetros da capital, o sítio de 15 hectares na Serra do Japi produz o Sol do Japi, queijo de massa semi-cozida inspirado nos queijos alpinos, mas adaptado ao clima brasileiro. Maturado por três, seis ou nove meses.

 

Q.JO Martina (São Paulo)

Há alguns anos Martina Sgarbi aprendeu a produzir queijos para consumo próprio, mas o hobby virou negócio em 2019, após se aperfeiçoar em maturação e afinação de queijos na França e Itália. O catálogo conta com variedades, dentre eles o Marmoratto – que conquistou duas medalhas de bronze na premiação Mundial de Queijos do Brasil, é lavado em cachaça artesanal com urucum, massa láctea, fechada com sabor terroso .

 

Queijaria Rima (Porto Feliz)

Tocada desde o início de 2017 pelo casal de queijeiros Ricardo Rettmann e Maria Clara Serra, a queijaria utiliza leite de ovelhas criadas no sítio da família para produzir queijos, iogurte, coalhada seca e doce de leite. Destaque para os queijos de mistura de leites de ovelha e vaca Orobó e Maratimba, este último ganhador da medalha de ouro no Mundial do Queijo.

 

Queijaria Santa Vitória (Queluz)

A Queijaria Santa Vitória está em Queluz e foi fundada em 2022 numa fazenda centenária que hoje é uma das principais produtoras de leite do Vale do Paraíba. Com o leite de alta qualidade das vacas girolando e jersey são feitos 10 queijos diferentes, além de iogurte e  ricota. Os queijos maturados com ervas, flores e cerveja se destacam, bem como o Meia Cura, produzido à maneira clássica. Os produtos são premiados pelo Mundial do Queijo do Brasil, Prêmio Queijo Brasil e Mondial du Fromage.

 

Queijo com Arte – Fazenda Santa Luzia (Itapetininga)

Pioneira na produção de queijo artesanal em São Paulo, a fazenda fundada em 1976 fez fama com a criação de gado da raça Simental. As criações do casal de mestres-queijeiros Maristela Nicolellis e Martin Breuer reúne 20 tipos diferentes de queijo. Entre eles Gregório, Fernão e Tropeirinho, premiados no Mondial du Fromage em 2021.

 

Terra Límpida (Cássia dos Coqueiros)

Criada por um grupo de agricultores italianos que reproduz no Brasil a mesma filosofia de trabalho orgânico e biodinâmica feito desde 1988, na Toscana, a fazenda produz queijo fresco, burrata, muçarela e o Querciola Curado por 12 meses, que ganhou medalha em premiação internacional.

 

Serviço:


6ª Feira do Caminho do Queijo Paulista

 

ONDE: Cinemateca Brasileira

Largo Senador Raul Cardoso, 207
27 e 28 de setembro, 2025

Sábado, dia 27, das 10h às 19h

Domingo, dia 28, das 10h às 18h

Entrada – R$10 e R$5 (inteira e meia) – crianças até 12 anos não pagam

venda antecipada pelo link: https://www.sympla.com.br/evento/6-feira-do-caminho-do-queijo-paulista/3003890 – Ingressos à venda no local pelo mesmo valor.

Mais Informações: www.caminhodoqueijopaulista.com /@caminhodoqueijopaulista

 

 

 

 

 

 

 

Com informações: Agência RP Content -Assessoria de Comunicação

#SIGA NO INSTAGRAM
Hoje, 19/11, é aniversário do baterista Matt Sorum @mattsorum que completa 65 anos.

Colaborador em várias bandas - Velvet Revolver, Guns N' Roses entre outras.

#mattsorum #happybirthday #boomerangmusic
Em novembro de 1991, há exatamente 34 anos atrás era lançado o 7° álbum de estúdio da banda U2 @u2 "Achtung Baby", pela Island Records.

Produzido por Daniel Lanois e Brian Eno.

Integrantes: 

Bono Vox 
Adam Clayton 
The Edge 
Larry Mullen Jr.

Tracklist:

1. ZOO STATION 4:36
2. EVEN BETTER THAN THE REAL THING 3:41
3. ONE 4:36
4. UNTIL THE END OF THE WORLD 4:39
5. WHO’S GONNA RIDE YOUR WILD HORSES 5:16
6. SO CRUEL 5:49
7. THE FLY 4:29
8. MYSTERIOUS WAYS 4:04
9. TRYIN’ TO THROW YOUR ARMS AROUND THE WORLD 3:53
10. ULTRA VIOLET (LIGHT MY WAY) 5:31
11. ACROBAT 4:30
12. LOVE IS BLINDNESS 4:23

#achtungbaby #u2 #boomerangmusic
Em 18/11/1985, há exatamente 40 anos atrás era lançado o primeiro álbum do cantor e compositor Cazuza @cazuza.oficial "Exagerado".

Produzido por Ezequiel Neves e Nico Rezende @nicorezendeoficial

Banda

Cazuza – vocais
Nico Rezende – piano (Yamaha CP-80) e sintetizador (Yamaha DX-7, Roland JX-3P)
Décio Crispim – baixo
Rogério Meanda – guitarras
João Rebouças – teclados
Fernando Moraes – bateria e percussão
Zé Luiz - saxofone

Tracklist 

Lado 1
Exagerado
Medieval II
Cúmplice
Mal Nenhum
Balada de um vagabundo

Lado 2
Codinome Beija-Flor
Desastre mental
Boa Vida
Só as Mães são Felizes
Rock do descerebração

Para comemorar essa data a Som Livre @somlivre prepara várias ações, entre elas o relançamento do album totalmente remasterizado e um documentário. 

#cazuza #Exagerado #40anos #boomerangmusic
Em 17/11/1998, há exatamente 27 anos atrás era lançado o 5° album de estúdio da banda The Offspring @theoffspring "WELCOME TO AMERICANA".

Integrantes:

Dexter Holland – vocal, guitarra
Noodles – guitarra, vocais de apoio
Greg K. – baixo
Ron Welty – bateria

Tracklist:

01 Welcome
02 Have You Ever
03 Staring at the Sun
04 Pretty Fly (for a White Guy)
05 The Kids Aren’t Alright
06 Feelings
07 She’s Got Issues
08 Walla Walla
09 The End of the Line
10 No Brakes
11 Why Don’t You Get a Job?
12 Americana
13 Pay the Man

#theoffspring #welcometoamericana #boomerangmusic
Em 17/11/1987, há exatamente 38 anos atrás era lançado o primeiro álbum de remixes da cantora Madonna @madonna ‘You Can Dance’.

Tracklist

1. Spotlight” Madonna / Stephen Bray / Curtis Hudson / John “Jellybean” Benitez 6:23
2. “Holiday” Hudson / Lisa Stevens / Benitez 6:32
3. “Everybody” Madonna / Mark Kamins / Bruce Forest / Frank Heller 6:43
4. “Physical Attraction” Reggie Lucas 6:20
5. “Over and Over” Madonna / Bray / Nile Rodgers / Steve Thompson / Michael Barbiero 7:11
6. “Into the Groove” Madonna / Bray / Shep Pettibone 8:26
7. “Where’s the Party” Madonna / Bray / Patrick Leonard / Pettibone 7:16

#Madonna #youcandance #boomerangmusic
Em 16/11/2000, há exatamente 25 anos atrás era lançado o 3° álbum de estúdio da banda Charlie Brown Jr.  @charliebrownjr "Nadando com os Tubarões".

Produzido por Tadeu Patolla @tadeupatolla 

Formação

Chorão: vocal
Champignon: baixo, vocal e beatbox
Marcão Britto: guitarra
Thiago Castanho: guitarra
Renato Pelado: bateria

Tracklist 

01 Rubão
02 Ralé
03 Não é Sério
04 O Penetra
05 A Banca
06 Tudo Mudar
07 Fichado
08 Ouviu-se Falar
09 Amor Pelas Ruas
10 Essa é por Quem Ficou pra Trás
11 Transar no Escuro
12 Fundão
13 Somos Extremes no Esporte e na Música
14 Talvez a Metade do Caminho
15 Pra Mais Tarde Fazermos a Cabeça
16 No Desafio, Ibiraboys ( Vinheta ) / A União Prevalece
17 Trocando uma Idéia com Deus

#charliebrownjr #nadandocomostubarões #boomerangmusic
Em 16/11/1987, há exatamente 38 anos atrás era lançado o álbum de estreia do cantor e compositor Rick Astley @officialrickastley "Whenever You Need Somebody".

Tracklist

A1 – Never Gonna Give You Up – 3:32
A2 – Whenever You Need Somebody – 3:53
A3 – Together Forever – 3:25
A4 – It Would Take A Strong Strong Man – 3:40
A5 – The Love Has Gone – 4:20
B1 – Don’t Say Goodbye – 4:08
B2 – Slipping Away – 3:52
B3 – No More Looking For Love – 3:13
B4 – You Move Me – 3:42
B5 – When I Fall In Love – 3:02

#rickastley #wheneveryouneedsomebody #boomerangmusic
Em novembro de 2007, há exatamente 18 anos atrás era lançado o 8° álbum de estúdio da banda Charlie Brown Jr. "RITMO, RITUAL E RESPONSA", produzido por Chorão e Thiago Castanho.

Integrantes:

Chorão: vocal
Thiago Castanho: guitarra
Pinguim: bateria
Heitor Gomes: baixo

Tracklist:

01. Pontes Indestrutíveis
02. O que Ela Gosta é de Barriga
03. Não Viva em Vão
04. Ritmo, Ritual e Responsa
05. Be Myself
06. Uma Criança com Seu Olhar
07. Liberdade é Tudo
08. O Universo a Nosso Favor
09. Ninguém Entende Você
10. Quando Tudo Aconteceu
11. Beco Sem Saída
12. Sem Medo da Escuridão (Part. MV Bill)
13. Nua, Linda e Inigualável
14. Vida de Magnata (Part. de João Gordo)
15. Que Espécie de Vermes São Vocês?
16. Buscando um Novo Rumo
17. Vivendo a Vida Numa Louca Viagem
18. Curva de Hill
19. Direto e Reto Sempre
20. Skateboard Amor Eterno
21. Café Fundation
22. Paranormal
23. Senhor do Tempo

#ritmoritualeresponsa #charliebrownjr #boomerangmusic